Header image  
BERPEGANG TEGUH PADA NILAI-NILAI KEBENARAN BERDASARKAN KAIDAH KEILMUAN, MENUNJANG PEMBANGUNAN PERTANIA BERWAWASAN LINGKUNGAN  
line decor
line decor
   
      

 

 

 

garis

Vol 26 No 2 September 2022 - Daftar Isi

ISSN 0853 – 9812
Volume 26, Nomor 2
September 2022
garis

Buletin
SINTESIS
MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

    Kemampuan Fiksasi Zeo-Rang Terhadap Nh3 Urea Serta Potensinya Sebagai Sumber Nitrogen Bukan Protein Lepas Lambat Secara In Vitro (Zeo-Rang Fixation Ability To NH3 Urea and Potensial as Source A Non Protein Nitrogen Slow Release in Vitro Method) (Agung Subrata, Surahmanto*, Joelal Achmadi dan Muhammad Abdan Syakuro )

    Pengaruh Suplementasi Mineral Seng Dan Kromium Pada Pakan Komplit Berbahan Sorgum Dan Jerami Padi Fermentasi Terhadap Kecernaan Secara In Vitro (The Effect Of Zinc and Chromium Mineral Supplementation in Complete Feed Made From Sorgum and Rice Straw Fermented on in Vitro Digestibility) (Muktiani, A dan B.I.M. Tampoebolon dan R. Febriyanto )

    Kecernaan Pakan (Sk, Pk Dan Tdn) Kambing Peranakan Ettawa Yang Diberi Hijauan Jagung Berbeda Dengan Penambahan Multinutrien Blok Sebagai Pakan Pelengkap (Feed Digestibility (Cf, Cp And Tdn) of Ettawa Breeding Goats Granted With Corn is Different With The Addition of Multinutrient Blocks as Complementary Feed) (Sutrisno Sutrisno, Retno Iswarin Pujaningsih, Fajar Wahyono dan Fredericca Marcella V.L.K. )

    garis

    Vol 26 No 1 Maret 2022 - Daftar Isi

    ISSN 0853 – 9812
    Volume 26, Nomor 1
    Maret 2022
    garis

    Buletin
    SINTESIS
    MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

      Kajian Pengaruh Pemberian Variasi Hijauan Jagung Dan Silase Yang Ditambah Multinutrien Blok Terhadap Palatabilitas Dan Pbb Domba Ekor Tipis (Study of The Effect of Variation of Corn and Silage Plus Multinutrient Block on the Palatability and BWG of Thin Tail Sheep) (Ravikasha B K, R I Pujaningsih, B I M Tampubolon and Surahmanto)

      Fermentabilitas Ruminal Kambing Kacang Yang Mendapat Suplemen Evaluasi Teknologi Pengolahan Wafer Pakan Lengkap Kambing Pada Beberapa Perlakuan Molases Terhadap Mutu Fisik Organoleptik (Evaluation of complete feed wafer processing technology for goats at several levels of molasses on organoleptic physical quality) (Naffis M A S, R I Pujaningsih, B I M Tampubolon, Widiyanto and Surahmanto )

      Kajian Pemberian Perbedaan Hijauan Ransum Lengkap Dengan Multinutrien Blok Terhadap Konsumsi Bahan Kering, Bahan Organik Dan Total Digestible Nutrients Domba (Study on Total Digestible Nutrient, Dry Matter and Organic Matter Intake of Total Mix Ratio with Multinutrient Block as Feed Supplement of for Sheep) (Yuwanda B, R I Pujaningsih, B I M Tampubolon, M Christiyanto and Widiyanto )

      Kecernaan Lemak, Protein Dan Serat Kasar Rumput Pakan Domba Yang Ditambahkan Probiotik Dan Disuplementasi Nitrogen, Sulfur Dan Fosfor (Ether Extract, Protein and Crude Fiber Digestibility of Sheep’s Feed Grass Added with Probiotic and Supplemented with Nitrogen, Sulphur and Phosphor) (Sunarso, Surono, Sutrisno dan Indahul Aqliyah)

      garis

      Vol 25 No 4 Desember 2021 - Daftar Isi

      ISSN 0853 – 9812
      Volume 25, Nomor 4
      Desember 2021
      garis

      Buletin
      SINTESIS
      MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

        Pengolahan Eceng Gondok (Eichhornia Crassipess) untuk Pakan Ternak Ruminansia dengan Teknologi Amofer (Processing of Water Hyacinth (Eichhornia crassipess) for ruminant feed with AMOFER Technology) (Widiyanto* dan Surahmanto)

        Fermentabilitas Ruminal Kambing Kacang Yang Mendapat Suplemen Minyak Biji Kapuk Terproteksi Dan Analog Hidroksi Metionin (Ruminal Fermentability of Kacang Goat Suplemented by Protected Polyunsaturated Fatty Acids and Analog Hydroxy Methionine) (Ratna Rahmawati, Widiyanto dan Sutrisno)

        Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Varietas IR-64 Akibat Pemberian Pembenah Tanah pada Jenis Tanah Asal Tiga Lokasi (The Growth and Production of Rice (Oryza sativa L.) Variety IR-64 Caused by Soil Amendment Applycations on The Soil Type from Three Locations) (Ferly M. Fajrul Falah, D.W. Widjajanto, dan Sumarsono)

        Pengaruh Suplementasi Asam Lemak Tidak Jenuh Ganda Terproteksi Dan Metionin Hidroksi Analog Terhadap Protein, Amonia Dan Urea Darah Kambing Kacang (The Effect of Protected Polyunsaturated Fatty Acid and Methionine Hydroxy Analog Supplementation on Blood Protein, Ammonia and Urea of Kacang Goat) (Nugraheni H. Putri, Widiyanto dan Surahmanto)

        garis

        Vol 25 No 1 Maret 2021 - Daftar Isi

        ISSN 0853 – 9812
        Volume 25, Nomor 1
        Maret 2021
        garis

        Buletin
        SINTESIS
        MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

          Pengaruh Perbedaan Aras Amonia Dan Lama Peram Amoniasi Kelobot Jagung Terhadap Kecernaan Ndf dan Adf Secara In Vitro (J. D. Laksono, B. I.M. Tampoebolon*, Surahmanto)

          Supplementation Effect of Hibiscus rosasinensis L. Forage in Ration Based on Grass and Legume Combination on In Vitro Digestibility Value and Defaunation Effect (Sutarno*, Sumarsono, Syaiful Anwar, and Sunarso)

          Pengaruh Pembenah Tanah Pada Tanah Mediteran Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Padi (Oryza Sativa L.) (The Effect Of Soil Amendment In Mediteranean Soil On Growth and Production Three Varietes Of Rice) (Ferly Julesta, Sumarsono Dan D.W. Widjajanto)

          garis

          Vol 24 No 1 Maret 2020 - Daftar Isi

          ISSN 0853 – 9812
          Volume 24, Nomor 1
          Maret 2020
          garis

          Buletin
          SINTESIS
          MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

            Pertumbuhan dan Hasil Tomat Cherry (Lycopersicum esculentum) Pada Perlakuan Waktu Pemeraman dan Dosis Aplikasi Pupuk Organik Cair (Tyas Listianti Wahyuni, D.W. Widjajanto, Sumarsono)

            Apilkasi Teknologi Pupuk Organik Kelompok Tani Padi Organik di Kecamatan Sabirejo, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah (Sumarsono, D. W. Widjajanto dan Wulan Sumekar)

            Pengaruh Kombinasi Perlakuan Amoniasi Dengan Lama Peram Fermentasi Terhadap Komposisi Proksimat Ampas Aren (D. Valensia, Surahmanto, A. Subrata and J. Achmadi)

            Pengaruh Konsentrasi dan Interval Pemberian pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tatsoi (Brassica narinosa) (Luthfiatika Yumna Yancadianti, Adriani Darmawati, Sutarno)

            Respon Perumbuhan dan Produksi Tomat (Solanum lycopersicum) terhadap Dosis dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair (Luthfiatika Yumna Yancadianti, Adriani Darmawati, Sutarno)

            Pengaruh Kombinasi Amoniasi Dengan Lama Peram Fermentasi Terhadap Fermentabilitas Ampas Aren (Arenga Pinnata Merr) Dalam Rumen In Vitro (Nani Ismawati, A. Subrata, J. Achmadi dan Surahmanto )

            garis

            Vol 23 No 4 Desember 2019 - Daftar Isi

            ISSN 0853 – 9812
            Volume 23, Nomor 4
            Desember 2019
            garis

            Buletin
            SINTESIS
            MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

              Produksi Bawang Dayak (Eleutherine Americana) Akibat Pemotongan Bahan Tanam dan Pemberian Mikroorganisme Lokal Keong Mas Pada Waktu Fermentasi Yang Berbeda(Siti Nur Pungkas Ari Ati, Susilo Budiyanto dan Endang Dwi Purbajanti)

              Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine Soja l.) Dengan Aplikasi Paitan (Tithonia Diversifolia l.) Sebagai Sumber Hara Kalium(Safira Irfani Maulida, Didik Wisnu Widjajanto, Susilo Budiyanto)

              Pengaruh Waktu Fermentasi Dan Dosis Nitrogen Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum) (Afrida Friska Puji Lestari , D.W. Widjajanto, S. Budiyanto)

              Pengaruh Pemberian Pupuk Nitrogen dan Interval Penyiraman Pada Produksi Bunga dan Kandungan Flavonoid Tanaman Chamomile (Matricaria Recucita)(Fajar pamuji Nugroho, Adriani Darmawati, dan Karno)

              Produksi dan Nutrisi Kedelai (Glycine Max) serta Jerami dengan berbagai macam pemupukan dan inokulasi cendawan mikoriza arbuskular(B.U. Putri1, D.R. Lukiwati, D. Wulandari)

              Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tebu Ratun Satu Akibat Aplikasi Pupuk Kandang Silika Dan Boron Pada Substitusi Pupuk ZA(Dewi Rohmawati, Sumarsono, Sutarno)

              Pengaruh Stepdown Protein dan Penambahan Acidifier Pada Pakan Ayam Broiler terhadap Produksi Karkas(L. A. Tungga, L. D. Mahfudz dan W. Sarengat)

              Pengaruh Dosis dan Waktu Aplikasi Limbah Cair Tahu Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bayam Merah (Alternanthera Amoena Voss.)(R. Nabila, A. Darmawati, dan Didik Wisnu Widjajanto)

              Pengaruh Variasi Bahan Pakan Hijauan Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Kecernaan Bahan Organik Pakan Ternak Kambing Di Kelompok Tani Ternak Desa Kalisidi Kecamatan Ungaran Barat(Syariffudin.M, Surahmanto and Agung Subrata.)

              garis

              Vol 23 No 3 September 2019 - Daftar Isi

              ISSN 0853 – 9812
              Volume 23, Nomor 3
              September 2019
              garis

              Buletin
              SINTESIS
              MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada Keriting (Lactuca sativa L. var. Crispa) AKIBAT Konsentrasi Penyiraman PGPR pada Komposisi Media Tanam Berbeda(Firda Umi Maflakhah, Sumarsono, dan Eny Fuskhah )

                Aplikasi Pelapis Carboxymethyl Cellulose (CMC) dan Penambahan Antioksidan dengan Masa Simpan yang Berbeda untuk Mempertahankan Viabilitas Benih Kelengkeng(D. A. Kartikasari, S. Anwar, dan F. Kusmiyati)

                Respon Tingkah Laku Sapi Laktasi Akibat Pengaruh Pemberian Pendingin di Kandang (A. F. Kusumahati, P. Sambodho, dan D. W. Harjanti )

                Pengaruh Multinutrien Blok (MNB) Sebagai Pakan Pelengkap Terhadap Kadar Albumin, Globulin Dan Perbandingan Albumin/Globulin Pada Kambing Lokal (Ahmad Budi Iskandar, Retno Iswarin Pujaningsih dan Widiyanto)

                Teknologi Plasma Ozon untuk Pengawetan Daging Ayam Broiler Plasma Ozone Technology for Broiler Meat Pickling (N. A. Suprihatin*), Nurwantoro**), L D. Mahfudz**))

                JUMLAH Sel Somatik dan Komposisi Susu Sapi Perah Mastitis Subklinis yang Mendapat Treatment Suplemen dan Teat Dipping Temulawak(Agustina, D., P. Sambodho dan D. W. Harjanti)

                Keragaman Morfologi M1 Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) Hasil Dari Induksi Mutasi Iradiasi Sinar Gamma (Pravita Avi Dwintari, Syaiful Anwar, Florentina Kusmiyati)

                Pengaruh Giberelin dan Silika terhadap Pertumbuhan Benih True Shallot Seed Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)(N. Widyaningsih,B.A. Kristanto dan F. Kusmiyati )

                Peningkatan Kandungan Fitokimia Sambiloto (Andrographis Paniculata Nees) Akibat Pemberian Cekaman Kekeringan (Andarini, Budi Adi Kristanto, Sutarno)

                Respon Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Bibit Sepuluh Kultivar Padi Terhadap Cekaman Kekeringan (Bagus Herwibawa, Sutarno*, dan Florentina Kusmiyati)

                Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Manis (Zea mays saccharata) pada Jarak Tanam Dan Pengendalian Gulma yang Berbeda(M. Pandu, Sutarno, Yafizham)

                Pengaruh Substitusi NPK dengan Pupuk Kandang Ayam dan BioSlurry Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong (Solanum melongena L.)(Syaefudin, Sumarsono, dan Adriani Darmawati Sudarman)

                Pengaruh Substitusi Pupuk Organik Cair Pada Jenis Media Tanam Hidroponik Rakit Apung terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Selada (Lactuca sativa var. Romain)(Wenang Gusti Ramadika, Sumarsono, dan Didik Wisnu Widjajanto)

                garis

                Vol 23 No 2 Juni 2019 - Daftar Isi

                ISSN 0853 – 9812
                Volume 23, Nomor 2
                Juni 2019
                garis

                Buletin
                SINTESIS
                MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                  Status Mineral Kalsium Pada Kambing Jawarandu Di Kelompok Tani Ternak Desa Kalisidi Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang(Purnawan, M. R. S, Eko Pangestu dan Surahmanto)

                  Pemanfaatan Teknologi Penabungan Biogas di Wilayah Sekitar Operasional PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangkitan Tanjung Jati B Jepara (Studi Kasus di KTT Mantra)(Komang Parmita)

                  Status Mineral Zinc pada Kambing Jawarandu di Kelompok Tani Ternak Desa Kalisi di Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang (Pramono. A, Surahmanto dan Eko Pangestu)

                  Pertambahan Bobot Badan dan Efisiensi Pakan Sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) Jantan Yang Mendapat Silase Pakan Komplit Berbahan Eceng Gondok(A. I. Widiatmoko, A. Muktiani, S. Mukodiningsih)

                  Perbandingan Viability Semen Segar Tanpa dan Dengan Penambahan Glukosa Pada Kambing Kejobong(U. Riana D, E. Tantini S dan D. Samsudewa)

                  Pengaruh Pemberian Imbuhan Tepung Daun Binahong, Daun Sirih, Lengkuas Merah, Terhadap Rumen Ph, Vfa Total dan KcBO Secara In Vitro(Alfina’ Luthfiannah, Dian Wahyu Harjanti, Fajar Wahyono)

                  Kecernaan Lemak dan Massa Lemak Daging pada Itik Peking yang Diberi Ransum Dengan Penambahan Tepung Temu Hitam(F. A. Zakaria, V. D. Yunianto dan Nyoman Suthama)

                  Pengaruh Lama Inkubasi POC Berbasis MOL Limbah Sayur dengan Berbagai Level Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tomat CERI (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)(N. R. Triyani, Sumarsono, dan D. W. Widjajanto)

                  garis

                  Vol 23 No 1 Maret 2019 - Daftar Isi

                  ISSN 0853 – 9812
                  Volume 23, Nomor 1
                  Maret 2019
                  garis

                  Buletin
                  SINTESIS
                  MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                    Jumlah Eritrosit, Hematokrit dan Kadar Hemoglobin Ayam Kampung Persilangan Akibat Penambahan Tepung Azolla Microphylla Difermentasi pada Pakan(L. C. Dinulaslam, R. Muryani dan E. Widiastuti)

                    Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var , Amarum) ke dalam Ransum Terhadap Bobot Relatif Organ Pencernaan Dan Konsumsi Ayam Broiler(F. A. A. L. Rohman, Isroli dan W. Sarengat)

                    Sifat-Sifat Kualitatif Kambing Kejobong di Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah (F.Serepina, E. Kurnianto dan Sutopo)

                    Pengaruh Level Penggunaan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum) Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Protein, Kecernaan Protein Dan Retensi Nitrogen Ayam Broiler(A. Suryawan, U. Atmomarsono, W. Sarengat dan F. Wahyono )

                    Pengaruh Pemupukan Organik dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Melon Acar Jepang (Cucumis melo var. conomon)(Puspitasari, E. Fuskhah, dan E. D. Purbajanti)

                    Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tebu Ratun Satu Akibat Aplikasi Pupuk Kandang Silika Dan Boron Pada Substitusi Pupuk ZA(Dewi Rohmawati, Sumarsono, Sutarno)

                    Pengaruh Jarak Tanam Pada Berbagai Jenis Mulsa Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merr)(Winda Sugianto, Sumarsono, dan Yafizham)

                    garis

                    Vol 22 No 2 Juni 2018 - Daftar Isi

                    ISSN 0853 – 9812
                    Volume 22, Nomor 2
                    Juni 2018
                    garis

                    Buletin
                    SINTESIS
                    MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                      Sistem Pembibitan Dan Performa Reproduksi Tiktok Pada Peternakan Rakyat Di Kabupaten Semarangdan Brebes(Sutiyono, S. Johari, Y.S. Ondho, E.T. Setyatin, Sotopo dan A.Suryawijaya)

                      Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Merah, Daun Sembung, Daun Katuk Dan Kencur Pada Kecernaan Protein Kasar Dan Energi Metabolis Ayam Petelur(Bagus Aprilian, Fajar Wahyono dan V.D. Yunianto)

                      Pengunaan Probiotik lactobacillus sp. DAN Mikropartikel Cangkang Telur Untuk Menghasilkan Daging Ayam Broiler Yang Rendah Lemak (Suparti, I. Mangisahdan B. Sukamto)

                      Pengaruh Pemeliharaan Pada Kepadatan Kandang Yang Berbeda Terhadap Kadar Sel Darah Putih Ayam Broiler(Novalabrya, D. F., Atmomarsono, U., Sugiharto)

                      Keragaman Protein Darah Ayam Kedu Jengger Merah Dan Jengger Hitam Generasi I Di Satker Ayam Maron Temanggung(D. T. Amijaya, Sutopo dan E. Kurnianto)

                      Pengaruh Limbah Pertanian Wortel (Daucus carrota.L) Sebagai Bahan Pakan Terhadap Kadar Leukosit, Limfosit, Heterofil Dan Iofc Ayam Petelur(S. M. Saputra, L. D. Mahfudz dan Isroli)

                      Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Dan Kecernaan Protein Kasar Secara In Vitro Pada Fodder Jagung Hidroponik Dengan Umur Panen Berbeda(T. A. Aziz, L. K. Nuswantara, Surahmanto)

                      Pendugaan Bobot Badan Umur Sapih Sapi Brahman Berdasarkan Ukuran-Ukuran Tubuh Di Bptu-Hpt Sembawa Sumatera Selatan(Ardianto, E. Kurnianto dan B. Sutiyono)

                      Pengaruh Pemeliharaan Pada Kepadatan Kandang Yang Berbeda Terhadap Rasio Efisiensi Protein Bobot Daging Dan Massa Protein Daging Ayam Broiler(M. N. Zamzami U. Atmomarsono dan T. A. Sarjana)

                      garis

                      Vol 22 No 1 Maret 2018 - Daftar Isi

                      ISSN 0853 – 9812
                      Volume 22, Nomor 1
                      Maret 2018
                      garis

                      Buletin
                      SINTESIS
                      MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                        Produksi Dan Kualitas Jerami Kedelai Pada Berbagai Tingkat Salinitas Air Laut Untuk Penyiraman Dan Dosis Mulsa Eceng Gondok Pada Media Tanam(Eny Fuskhah dan Adriani Darmawati)

                        Asupan Nutrien Dan Produksi Karkas Itik Tegal Akibat Pemberian Limbah Bawang Merah Dalam Ransum(Mangisah, W. Sarengat dan H.D. Shihah)

                        Aplikasi Teknologi Pakan Dan Pengolahan Limbah Ternak Di Kampung Tematik “Susu Sapi Perah Sendiri” Kelurahan Gedawang Kecamatan Banyumanik Kota Semarang (B.W.H.E. Prasetiyono, B.I.M.Tampoebolon, Widiyanto, and A. Subagio)

                        Konsumsi Oksigen Dan Laju Metabolisme Ayam Kedu Pasca Tetas Pada Ketinggian Tempat Berbeda(M. P. Widayat, H. I. Wahyuni dan Isroli)

                        Hubungan Konsumsi Pakan Dengan Produksi Susu Pada Sapi Perah Di Peternakan Pt Moeria Kudus(A.R. Mustajib, R. Hartanto, E. Pangestu)

                        Keragaman Genetik Itik Magelang Generasi Ke-Dua (G2) Di Satuan Kerja Itik Banyubiru-Ambarawa Melalui Analisis Protein Plasma Darah(Prasetyo, Sutopo dan E. Kurnianto)

                        Pengaruh Penggunaan Limbah Cair Pemindangan Ikan Dalam Ransum Terhadap Kolesterol, LDL Dan HDL Darah Itik Mojosari Peking(Gira Rezky Priambodo, Luthfi Djauhari Mahfudz danTeysar Adi Sarjana)

                        Hubungan Konsumsi Protein Kasar Dengan Produksi Susu Dan Kandungan Protein Susu Di Peternakan PT. Moeria Kudus(A.R. Saputra, E. Pangestu, R. Hartanto)


                        garis

                        Vol 21 No 4 Desember 2017 - Daftar Isi

                        ISSN 0853 – 9812
                        Volume 21, Nomor 4
                        Desember 2017
                        garis

                        Buletin
                        SINTESIS
                        MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                          Pengaruh Probiotik, Antibiotik, Acidifier, Dan Kombinasinya Dalam Pakan Terhadap Kecernaan Protein Pakan Pada Ayam Broiler(Wahid Firmansyah, L D Mahfudz dan Fajar Wahyono)

                          Pengaruh Pemberian Tepung Azolla microphylla Fermentasi Terhadap Persentase Daging, Persentase Tulang Dan Meat Bone Ratio Ayam Kampung Persilangan(G. Nugroho, R. Muryani dan U. Atmomarsono)

                          Pengaruh Pemberian Tepung Umbi Dahlia, Probiotik Dan Kombinasinya Dalam Ransum Terhadap pH, Bobot Dan Panjang Relatif Saluran Pencernaan Itik Tegal (P. Ananda, I. Mangisah, F. Wahyono)

                          Pengaruh Pemberian Spirulina platensis Pada Periode Berbeda Terhadap Jumlah Leukosit Dan Diferensial Leukosit Ayam Broiler (Adri Harlyansyah A Situmeang, Endang Widiastuti dan Hanny Indrat Wahyuni)

                          Komposisi Proksimat Limbah Tauge Yang Difermentasi Menggunakan Trichoderma harzianum(Diah Mawarni, Sri Mukodiningsih dan Bambang Waluyo Hadi Eko Prasetyo)

                          Kualitas Fisik Organoleptik Limbah Tauge Kacang Hijau Yang Difermentasi Menggunakan Trichoderma harzianum Dengan Aras Starter Dan Lama Pemeraman Berbeda (Nur Hidayah, Retno I. P. dan Baginda I. M. T.)

                          Pengaruh Penambahan Limbah Kubis Fermentasi Pada Pellet Calf Starter Terhadap Konsentrasi Amonia dan VFA Rumen Pedet Friesian Holstein Pada Umur Yang Berbeda(S.A. Setiyawan, S. Mukodiningsih dan F. Wahyono)

                          Pengaruh Imbangan Hijauan Dengan Konsentrat Dan Suplementasi Urea Terhadap Kecernaan Energi Dan Kadar Laktosa Susu Sapi Friesian Holstein(Retno Siwi Astri, Sudjatmogo dan Widiyanto)

                          Pengaruh Lama Waktu Pemberian Spirulina platensis Sebagai Prebiotik Terhadap Performans Ayam Broiler(Ahmad Aji Pratama, Isroli dan Dwi Sunarti)

                          Kadar VFA dan NH3 Secara In vitro Pakan Sapi Potong Berbasis Limbah Pertanian Dan Hasil Samping Pertanian Difermentasi Dengan Aspergillus niger(R. C. Probowati, C.I. Sutrisno, S. Sumarsih)

                          Proximate Components On a Combination Of Rice Straw and Corn Straw Fermwnted With Various Buffalo Rumen Contents(Pandu Irawan, Cahya Setya Utama and C. Imam Sutrisno)

                          garis

                          Vol 21 No 3 September 2017 - Daftar Isi

                          ISSN 0853 – 9812
                          Volume 21, Nomor 3
                          September 2017
                          garis

                          Buletin
                          SINTESIS
                          MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                            Pertumbuhan Tulang Tibia Pada Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Yang Diberi Ransum Menggunakan Tepung Limbah Penetasan(N. Rohmad Hidayanto, N. Suthama dan S. Kismiati)

                            Komposisi Kimia Daging Kambing Jawarandu Pada Bobot Potong Yang Berbeda(A. Argantari, E. Purbowati dan E. Rianto)

                            Pengaruh Suplementasi Asam Lemak Jenuh Ganda Dari Minyak Jagung Terproteksi Dan Suplementasi Urea Terhadap Produksi Protein Total Ruminal Dan Kadar Protein Susu Sapi Perah (Rizkiyatul Mufidah, Sudjatmogo¬ dan Suranto Moch Sayuthi)

                            Profil Glukosa Darah Dan Performans Ayam Broiler Pasca Tetas Akibat Pemberian Berbagai Gula Dan Umbi Bit Dalam Air Minum (Levitika Christiyani Kurnianingsih, Rina Muryani, Hanny Indrat Wahyuni)

                            Pengaruh Suplementasi Minyak Jagung Terproteksi Dan Urea Terhadap Solid Non Fat Dan Total Solid Susu Sapi Perah(Nita Widiasih, Sudjatmogo dan Widiyanto)

                            Pengaruh Pemberian Level Protein Ransum Dan Kepadatan Kandang Berbeda Terhadap Produksi Karkas (M.N.Lina, U. Atmomarsono, R. Muryani)

                            Pengaruh Pemberian Probiotik Rhizopus oryzae Dalam Ransum Terhadap Jumlah Leukosit Dan Differensial Leukosit Darah Ayam Kampung Periode Grower(M. B. Nurrohmat, Isroli, dan T. Yudiarti)

                            Pengaruh Suplementasi Urea Dan Asam Lemak Tidak Jenuh Ganda Terproteksi Dari Minyak Jagung Terhadap Efisiensi Dan Persistensi Produksi Susu Sapi Friesian Holstein(Valensyah Wesdantaka, Suranto Moch Sayuthi, dan Sudjatmogo)

                            Pengaruh Suplementasi Minyak Jagung Terproteksi Dan Urea Terhadap Proporsi Molar Asam Propionat Ruminal Dan Kadar Glukosa Darah Sapi Friesian Holstein(Yuni Arifah, Sudjatmogo dan Widiyanto)

                            Tampilan Kadar Trigliserida Darah Dan Lemak Susu Akibat Imbangan Hijauan Dengan Konsentrat Dan Suplementasi Urea Pada Sapi Friesian Holstein(Mohamad Dendy Prasetyo, Suranto Moch Sayuthi, Sudjatmogo)

                            Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Kecap Dalam Ransum Ayam Petelur Tua Terhadap Kecernaan Protein, Efisiensi Penggunaan Protein Dan Retensi Nitrogen(Irfansyah, L. D. Mahfudz, dan I. Mangisah)

                            garis

                            Vol 21 No 2 Juni 2017 - Daftar Isi

                            ISSN 0853 – 9812
                            Volume 21, Nomor 2
                            Juni 2017
                            garis

                            Buletin
                            SINTESIS
                            MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                              Efek Level Suplementasi Monensin terhadap Produksi Gas Metana Enterik pada Kambing secara In Vitro(R. Hartanto, J. Zhang, J.K. Yu, N.Y. Zhang, L.H. Sun, D.S. Qi)

                              Evaluasi Potongan Hijauan Pada Berbagai Ukuran Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Pada Kambing Jawa Randu(Furiska Fani, Retno Iswarin Pujaningsih dan Bambang Waluyo Hadi Eko Prasetiyono)

                              Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Penetasan Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Dan Retensi Kalsium Serta Massa Kalsium Daging Ayam Broiler (Rosyida N. Alima, Umiyati Atmomarsono, Luthfi D. Mahfudz)

                              Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Ransum Serta Total Solid Susu Sapi Fh Akibat Imbangan Hijauan Dengan Konsentrat Dan Suplementasi Urea Yang Berbeda (Leni Chintia, Sudjatmogo dan Christiana Budiarti)

                              Pemberian Additif Cair Air Kelapa, Rebusan Daun Sirih Dan Campurannya Terhadap Lemak Darah Ayam Broiler(W. Akbar Khusnu Huda, Fajar Wahyono dan Isroli)

                              Penerapan Teknologi Pengolahan Pakan Segar Dan Pakan Kering Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Kambing Jawa Randu (V. M Fristikasari, R.I.Pujaningsih dan B.I.M. Tampoebolon)

                              Pengaruh Frekuensi Penyajian Ransum Yang Berbeda Terhadap Produksi Nisbah Daging Tulang Ayam Kampung Super(Y. W. Wardhana, U. Atmomarsono, dan S. Kismiati)

                              Pengaruh Penambahan Serbuk Jambe Dan Binahong Dalam Ransum Terhadap Jumlah Eritrosit Dan Nilai Hematokrit Ayam Petelur Periode Layer(R. L. Baresi, E. Kusumanti dan R. Murwani)

                              Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Kecap Dalam Ransum Ayam Petelur Tua Terhadap Kecernaan Protein, Efisiensi Penggunaan Protein Dan Retensi Nitrogen(Irfansyah., L. D. Mahfudz., dan I. Mangisah)

                              Pengaruh Penambahan Getah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian Dan Bobot Organ Dalam Ayam Broiler(Farouq A, Isroli, dan T. Yudiarti)

                              Pengaruh Suplementasi Minyak Jagung Terproteksi dan Urea Terhadap Kadar Lemak Darah dan Susu Sapi Perah(Berna Deta Retno Darmastuti, Sudjatmogo dan Christiana Budiarti.Soejono)

                              Tampilan VFA Total Rumen Dan Produksi Susu Akibat Penambahan Minyak Jagung Terproteksi Dan Urea Dalam Ransum(Pratama Dwiyana Octa K, Sudjatmogo, Suranto Muh Sayuthi)

                              Pengaruh Penambahan Kolin Klorida pada Pakan terhadap Urea Darah, True Protein dan Urea Susu Sapi Perah Friesian Holstein(Supri Mawar Jayanti, Sri Agus Bambang Santoso, Suranto Moch Sayuthi)

                              Pengaruh Pemberian Anti Stres Organik Air Kelapa Dan Daun Sirih Terhadap Bobot Relatif Organ Limfoid Ayam Broiler(Arry Kurniawanto, Fajar Wahyono dan Sugiharto)

                              Pemberian Lactobacillus sp. dan inulin dalam Ransum Berbeda Kualitas Terhadap Pertumbuhan Tulang pada Ayam Kedu Awal Bertelur(Muhammad Khosi’in, Nyoman Suthama, Hanny Indrat Wahyuni)

                              Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Performa Produksi Itik Petelur Fase Layer Di Ktt Berkah Abadi Desa Pesurungan Lor Kecamatan Margadana Kota Tegal Sri Sumarsih dan Bambang Sulistiyanto

                              garis

                              Vol 21 no 1 Maret 2017 - Daftar Isi

                              ISSN 0853 – 9812
                              Volume 21, Nomor 1
                              Maret 2017
                              garis

                              Buletin
                              SINTESIS
                              MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                Pengaruh Suplementasi Kolin Klorida Dalam Pakan Terhadap Gambaran Hematologis Pada Sapi Perah Laktasi(A.D. Putridinanti, T.H. Suprayogi, S.A.B. Santoso dan E. Kusumanti)

                                Pengaruh Penggunaan Limbah Padat Tapioka Pada Feses Sapi Perah Sebagai Substrat Biogas Terhadap pH, Produksi Metan Dan Kecernaan Bahan Organik(A.D. Putridinanti, T.H. Suprayogi, S.A.B. Santoso dan E. Kusumanti)

                                Penambahan Level Zeolit Sumber Nitrogen Slow Release Pada Substrat Cmc Terhadap Sintesis Protein Mikrobia Dan Aktivitas Selulolitik Secara In Vitro (Wulandari, P., Subrata, A dan Sutrisno)

                                Pengaruh Tepung Daun Kayambang (Salvinia molesta) Dalam Ransum Terhadap Performans Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) (Najib, A. V., S. Kismiati, dan W. Sarengat)

                                Total Bakteri Dan Ph Susu Kambing Peranakan Etawa Yang Diberi Perlakuan Teat Dipping Dengan Ekstrak Daun Babadotan (Ageratum conyzoides L.) (Rif’an Hidayat, Endang Kusumanti, dan Dian Wahyu Harjanti)

                                Pengaruh Penggunaan Tepung Kayambang (Salvinia molesta) Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Kadar Protein, Lemak Dan Karbohidrat Pada Telur Itik Lokal (A.J. Pradipta, E. Suprijatna dan Isroli)

                                Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomea batatas) Terfermentasi Oleh Aspergillus Niger Dalam Ransum Terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung Super(Dilla, A.K.R., L.D. Mahfudz dan S. Kismiati)

                                Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal Tepung Jahe Merah, Daun Sembung, Daun Katuk Dan Kencur “Jsk2” Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Petelur(Lolita Inez Larasati, Vitus Dwi Yunianto dan Fajar Wahyono)

                                Jumlah Sel Somatik Dan Skor California Mastitis Test Susu Sapi Peranakan Friesian Holstein Yang Dipelihara Dengan Atau Tanpa Alas Karpet (Ali Muhajirin, Sri Agus Bambang Santoso dan Dian Wahyu Harjanti)

                                Pengaruh Penambahan Tepung Temu Hitam (Curcuma Aeruginosa Roxb) Dalam Ransum Terhadap Jumlah Eritrosit, Kadar Hemoglobin Dan Hematokrit Darah Itik Peking (C. F. Pradipta, Isroli, dan E. Widiastuti)

                                Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Tetas Itik Tegal Terhadap Susut Bobot Telur, Daya Tetas, Mortalitas Embrio Dan Kualitas Tetas (Fitrotun Nikhayah, Sri Kismiati dan Warsono Sarengat)

                                Analisis Break Even Point Pada Usaha Ternak Itik Di Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang(S. Saptoro, S. I. Santoso, dan A. Setiadi)

                                Pengaruh Penambahan Ramuan Jahe Merah, Daun Sembung, Daun Katuk Dan Kencur (Jsk2) Terhadap Gambaran Darah Dan Titer Newcastle Disease Ayam Petelur (D. Waryanti., F. Wahyono, dan Sugiharto)

                                Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Penetasan Dalam Ransum Terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Ayam Broiler(L.Mubtadiah, U.Atmomarsono, W.Sarengat)

                                Pengaruh Penambahan Herbal Dalam Ransum Terhadap Serum Glutamat Oksaloasetat Transaminase (Sgot) Dan Serum Glutamat Piruvat Transaminase (Sgpt) Ayam Petelur Fase Layer(Sunarti, Isroli dan E. Widiastuti)

                                Effect Of Vegetable Oils Addition On Mitigation Of In Vitro Enteric Methane Production From Crossbreed (Macheng Black X Boer) Goats (R. Hartanto, J.K. Yu, N.Y. Zhang, L.H. Sun, and D.S. Qi)

                                Uji Ferning Lendir Serviks Periode Estrus Post PartumPada Sapi Friesian Holstein(D. I. B. Anwari, E. T. Setiatin, dan D. W. Harjanti)

                                Pengaruh Pemanfaatan Bunga Seaweed (Gracilaria Verrucosa) Terhadap Rasio Dalam Pengembangan Digestion Dan Organ Internal Chicken Broiler(R. H. Saputra,dan L. D. Mahfudz)

                                Evaluasi Kualitas Semen Beku Sapi Brahman PostThawing Di Dataran Rendah Dan Dataran Tinggi(Muhammad Sumber Hadi Sugito, Enny Tantini Setiatin, dan Yon Soepri Ondho)

                                Aplikasi Kombinasi Pupuk Kandang Padat Dan Urea Pada Berbagai Level Nitrogenterhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanamansawi Putih (Brassica Juncea L.)(Cindy Claudia Ginting, Didik Wisnu Widjajanto, Endang Dwi Purbajanti dan Deden Fatcullah)

                                garis

                                Vol 20 no 3 Desember 2016 - Daftar Isi

                                ISSN 0853 – 9812
                                Volume 20, Nomor 3
                                Desember 2016
                                garis

                                Buletin
                                SINTESIS
                                MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                  Pengaruh Penggunaan Gathot (Ketela Terfermentasi) Dalam Ransum Terhadap Bobot Relatif Organ Imun dan Visceral Ayam(A. Afwantono, Sugiharto dan E. Kusumanti)

                                  Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kayambang (Salvinia molesta) Dalam Ransum Terhadap Profil Lemak Darah Puyuh Petelur (Hanif Ridho Fitriana, Sri Kismiati dan Retno Murwani)

                                  Produksi Susu dan Kecernaan Pada Sapi Perah yang Diberi Pakan Dengan Imbangan Hijauan dan Konsentrat yang Berbeda (B.P.A. Al’Amin, Sudjarmogo dan S.M. Sayuti)

                                  Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Penetasan Dalam Ransum Terhadap Konsumsi dan Retensi Kalsium Serta Massa Kalsium Daging Ayam Broiler (Rosyida N. Alima, Umiyati Atmomarsono dan Luthfi D. Mahfudz)

                                  Pengaruh Aras Amonia dan Lama Peram Amoniasi Suhu Tinggi Kulit Polong Kacang Hijau Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Secara Invitro (Achmad Sakirin, Baginda Iskandar Moeda Tampoebolon dan Widiyanto)

                                  Pengaruh Penggunaan Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia) Dalam Pakan Terhadap Profil Lemak Darah Ayam Petelur(P.E. Kurniawan, L.D. Mahfudz dan Isroli)

                                  Pengaruh Level Profein Ransum Terhadap Perbandingan Daging dan Tulang Pada Ayam Broiler yang Dipelihara Pada Kepadatan Kandang Berbeda(K. Azib, U. Atmomarsono dan V.D. Yunianto BI)

                                  Evaluasi Partikel Hijauan Pada Berbagai Ukuran Dalam Ransum Segar Terhadap Palatibilitas dan Kecernaan Pada Kambing Lokal (Furiska Fani, Retno Iswarin Pujaningsih dan Bambang Waluyo Hadi Eko Prasetiyono)

                                  Jumlah Cemaran Bakteri, Water Activity dan pH Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Semarang (Alfian Bayu Maulana, Sri Kismiati dan Dian Wahyu Harjanti)

                                  Pengaruh Lama Penyimpanan dan Jenis Kemasan Pelet Calf Starter yang Ditambah Limbah Kubis Fermentasi Terhadap Komponen Kimia (Achmad N.K. Fahlevi, Sri Mukodiningsih dan Baginda Iskandar Moeda Tampoebolon)

                                  Uji Biologis Kualitas Pelet Dengan Penambahan Limbah Kubis Fermentasi Pada Kelinci Periode Pertumbuhan Ditinjau Dari Total Bakteri dan Keberadaan Bakteri Gram Dalam Feses(Pramesti Dian Puspita, Sri Mukodiningsih dan Baginda Iskandar Moeda Tampoebolon)

                                  Uji Biologis Pelet yang Mengandung Limbah Kubis Terfermentasi Terhadap Profil Darah Pada Kelinci New Zealand White Periode Pertumbuhan (Nina Wahyu Wijayanti, Sri Mukodiningsih dan Fajar Wahyono)

                                  Pengaruh Pellet Calf Starter Dengan Tambahan Limbah Kubis Fermentasi Terhadap Jumlah Bakteri Escherichia Coli dan Kondisi Feses Pedet Friesian Holstein(Y.S. Hodin, Sri Mukodiningsih dan Sugiharto)

                                  Pengaruh Penambahan Ramuan Jahe Merah, Daun Sembung, Daun Katuk dan Kencur (JSK2) Terhadap Gambaran Lemak Darah Ayam Petelur(R.W.D. Nugraheni, F. Wahyono dan Isroli)

                                  Kualitas Kimia Pakan Kelinci Berbentuk Pelet Dengan Penggunaan Bahan Pakan Sumber Energi yang Berbeda (Tri Handayani, Sri Mukodiningsih dan Widiyanto)

                                  garis

                                  Vol 20 no 2 Agustus 2016 - Daftar Isi

                                  ISSN 0853 – 9812
                                  Volume 20, Nomor 2
                                  Agustus 2016
                                  garis

                                  Buletin
                                  SINTESIS
                                  MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                    Hubungan Antara Umur Induk Dengan Bobot Badan, Litter Size, Paritas dan Service Per Conception Kambing Peranakan Etawah (Pe) (M. R. Setiyono, A. Purnomoadi dan E. Purbowati)

                                    Analisis Pendapatan dan Profitabilitas Usaha Ternak Ayam Pedaging Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati (P. M. Puspita, S.I. Santoso dan W. Sarengat)

                                    Pengaruh Penggunaan Tepung Kiambang (Salvinia Molesta) Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Rasio Tulang Itik Lokal Jantan (M. A. Darma, E. Suprijatna dan U. Atmomarsono)

                                    Kadar Kalsium dan Fosfor Darah Burung Puyuh Fase Layer Dengan Pengaruh Aditif Cair Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)(D. Mursito, V.D. Yunianto dan F. Wahyono)

                                    Pengaruh Lama Inkubasi dan Penambahan Urease Terhadap Fiksasi N-Urea Oleh Zeolit dan Potensinya Sebagai Sumber Nitrogen Slow Release Secara In Vitro(R. Prabowo, A. Subrata, dan E. Pangestu)

                                    Pengaruh Lama Inkubasi Terhadap Kemampuan Zeolit Memfiksasi Nitrogen Urea dan Potensinya Sebagai Sumber Nitrogen Slow Release Secara In Vitro(M. I. Nurreza, Surono dan E. Pangestu)

                                    Populasi Mikroba Dalam Usus Halus dan Seka Ayam Broiler yang Diberi Onggok Fermentasi Dengan Fungi Rhizopus Oryzae Dalam Ransum(F. A. Zahro, S. Sugiharto dan T. Yudiarti)

                                    Hubungan Antara Ukuran–Ukuran Tubuh Terhadap Bobot Badan Domba Wonosobo Jantan di Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah(A. Pratama, E. Purbowati dan C. M. S. Lestari)

                                    Pengaruh Penambahan Probiotik Fungi (Rhizopus Oryzae) Dalam Ransum Terhadap Populasi Mikroba, Panjang dan Bobot Usus Halus Ayam Kampung(Fatan D. P., T. Yudiarti, dan S. Sugiharto)

                                    Pola Tingkah Laku Itik Magelang(A.S. Puspitasari, D. Sunarti dan Sugiharto)

                                    Pengaruh Tepung Daun Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Telur Produksi Awal Puyuh Betina (Coturnix Coturnix Japonica)(R. I. Pradana, S. Kismiati dan R. Muryani)

                                    Pengaruh Perbedaan Bobot Badan Induk Terhadap Fertilitas dan Daya Tetas Pada Ayam Kedu Jengger Merah Dan Jengger Hitam(Saputro, E. Kurnianto dan E. Suprijatna)

                                    Pengaruh Level Pemberian Pakan Terhadap Kuantitas dan Kualitas Feses Sapi Madura Jantan(M. R. Maulida, Sutaryo dan A. Purnomoadi)

                                    Status Zat Besi (Fe) Pada Sapi Potong di Daerah Aliran Sungai Jratunseluna(Muh Nur Cholis)

                                    Kadar Hematokrit dan Jumlah Leukosit Pasca Pemberian Serbuk Buah Pinang, Binahong dan Kombinasinya Pada Kambing Saanen Laktasi Terindikasi Mastitis Subklinis(Dewi Suryana, Endang Kusumanti, Isroli)

                                    Modifikasi Formula Pakan Untuk Meningkatkan Kualitas Telur Tetas Ayam Kedu Pembibit (Hanny Indrat Wahyuni, Nyoman Suthama, dan Istna Mangisah)

                                    garis

                                    Vol 20 no 1 April 2016 - Daftar Isi

                                    ISSN 0853 – 9812
                                    Volume 20, Nomor 1
                                    April 2016
                                    garis

                                    Buletin
                                    SINTESIS
                                    MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                      Pengaruh Pemberian Chips Berprobiotik terhadap Jumlah Bal Gram +/- pada Saluran Pencernaan Ayam Broiler Umur 21 Hari (Fahmi N., B. Sulistyanto, dan C.S. Utama)

                                      Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kayuambang (Salvinia molesta) Dalam Ransum Terhadap Status Hematologis Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica) (Ayudia F.R., S.Kismiati dan Sugiharto)

                                      Bobot Relatif Organ Limfoid dan Viscera Ayam Broiler yang Diberi Onggok Fermentasi dengan Fungi Rhizopus oryzae (Y.H. Safitri, S.Sugiharto, dan T. Yudiarti)

                                      Penampilan Reproduksi Kambing Peranakan Ettawah (PE) Ras Kaligesing Betina Berdasarkan Poel Induk pada Dataran Tinggi dan Dataran Rendah(Helga Clara Pangestika, Edy Kurnianto, dan Yon Soepri Ondho)

                                      Hubungan Indeks Ukuran Tubuh Induk dengan Penampilan Anak pada Kambing Peranakan Ettawah (PE)(Ninin Dyah Ayu Ulfah, Yon Soepri Ondho dan Edy Kurnianto)

                                      Estimasi Keunggulan Reproduksi Susu dan Sifat Reproduksi Sapi Perah Betina di PT Naksatra Kejora Rowoseneng Temanggung(C.T. Utomo, E. Kurnianto, dan I.K.G.Y. Mas)

                                      Karakteristik Mutu Permen Jeli Dadih Susu Sapi dengan Penambahan Ekstrak Daun Sirsak sebagai Pangan Fungsional(Utama T.P. dan I. Juliyarsi))

                                      Pengaruh Penambahan Urease pada Inkubasi Zeolit : Urea serta Potensinya sebagai Sumber Nitrogen Lepas Lambat Secara In Vitro(A. Anthoni, Surahmanto dan J. Achmadi)

                                      Kualitas Fisik Telur pada Puyuh (Cortunix cortunix japonica) yang Memperoleh Zat Aditif Cair Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)(Arif Pujiyono, Vitus Dwi Yunianto, Bambang Sukamto)

                                      Pengaruh Kombinasi Inulin dari Umbi Dahlia dan Lactobacillus sp. Terhadap Perkembangan Bakteri Usus Halus pada Ayam Kedu Periode Grower(K.E. Saputri, N. Suthama, I. Mangisah dan H.I. Wahyuni)

                                      Jumlah dan Jenis Endoparasit Pasca Pemberian Serbuk Biji Pinang (Areca catechu) dan Tanaman Binahong (Anredera cordifolia (ten) steenis) serta kombinasinya pada Kambing Perah Terindikasi Mastitis Subklinis(Eling Setiyani Saputri, Endang Kusumanti, Sugiharto)

                                      Pengaruh Penggunaan Gathot (Ketela Terfermentasi) Dalam Ransum Terhadap Kadar Serum Glutamat Oksaloasetat Transaminase (SGOT), Serum Glutamat Piruvat Transaminase (SGPT) serta Bobot Relatif Hati Ayam Broiler(L. Maslikah, Sugiharto dan Isroli)

                                      garis

                                      Vol 19 no 2 Desember 2015 - Daftar Isi

                                      ISSN 0853 – 9812
                                      Volume 19, Nomor 2
                                      Desember 2015
                                      garis

                                      Buletin
                                      SINTESIS
                                      MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                        Aktinomisetes Khitinolitik sebagai Agens Pengendalian Hayati Nematoda Sista Kentang (Globodera rostochiensis) (Sebastian Margino)

                                        Pengaruh Kepadatan Kandang dan Penambahan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) dalam Ransum terhadap Produksi Karkas dan Persentase Lemak Abdominal Ayam Broiler (M. Najibulloh, U.
                                        Atmomarsono dan S. Kismiati)

                                        Pengaruh Kepadatan Kandang dan Penambahan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) dalam Ransum terhadap Potongan Komersial dan Nisbah Daging Tulang Ayam Broiler (F. Nurbasuki, U.
                                        Atmomarsono dan W. Sarengat)

                                        Total Bakteri dan pH Susu Segar Kambing Perah Saanen akibat Dipping Puting Susu menggunakan Iodosfor (Iodin Povidon + Sorbitol) dengan Konsentrasi yang Berbeda (Ulfah, S., T.H. Suprayogi dan Sudjatmogo)

                                        Pengaruh Dipping Puting menggunakan Desinfektan Campuran Povidon – Iodin dan Gliserol terhadap Total Bakteri dan pH Susu Segar Kambing Saanen (Wijayanti, V., Sudjatmogo dan T.H. suprayogi)

                                        garis

                                        Vol 19 no 1 Juni 2015 - Daftar Isi

                                        ISSN 0853 – 9812
                                        Volume 19, Nomor 1
                                        Juni 2015
                                        garis

                                        Buletin
                                        SINTESIS
                                        MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                          Pengaruh Suplementasi Urea dan Imbangan Hijauan dengan Konsentrat yang Berbeda terhadap Total Protein Darah, Urea Darah dan Milk Urea Nitrogen (MUN) Sapi FH (Antoni Pranata Sirait, Sudjatmogo dan Suranto, M.S.)

                                          Produksi Karkas Ayam Kampung akibat Pemberian Lavtobacillus acidophilus dalam Air Minum denganLevel Protein Pakan Berbeda (L. Saparudin, L.D. Mahfudz dan V.D. Yunianto)

                                          Pengaruh Penggunaan Pollard Probiotik dalam Pellet terhadap Konsumsi Pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC) Ayam Kampung Super (Ilmiawan, T dan C.S. Utama)

                                          Laju Pelepasan Mineral Kalsium dan Fosfor dalam Ransum Ternak Domba dengan Level Bagase Amofer Berbeda secara In Sacco (Afriyanti, N., E. Pangestu, dan F. Wahyono)

                                          Pertumbuhan dan Kualitas Rumput Bebe (Brachiariabrizantha) yang Dipupuk pada Berbagai Aras Urea dan Pupuk Kandang sebagai Pakan (Aryani, P., E. Pangestu dan W. Slamet)

                                          garis

                                          Vol 18 no 2 Desember 2014 - Daftar Isi

                                          ISSN 0853 – 9812
                                          Volume 18, Nomor 2
                                          Desemberi 2014
                                          garis

                                          Buletin
                                          SINTESIS
                                          MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                            Tampilan Bakteri Staphylococcus aureus dan pH Susu Sapi Perah akibat Dipping Putting Menggunakan Larutan Desinfektan Campuran Iodin dan Sorbitol dengan Konsentrasi yang Berbeda (Z.Z. Pawana, Sudjatmogo dan T.H. Suprayogi)

                                            Pengaruh Penggunaan Limbah Cair Tepung Tapioka dan Feses Sapi Perah sebagai Substrat Biogas terhadap Produksi Metan dan Kecernaan Bahan Organik (E. Rahmawati, E. Purbowati dan Sutaryo)

                                            Pengaruh Pemberian Larutan Gula Kelapa (Cocosnucifera) dan Umbi Beet (Beta vulgaris L.) terhadap Profil Darah anak Ayam Broiler (Sugiarti, E., Ilma, Z.)

                                            Penambahan Asam Sitrat dalam Ransum terhadap Kecernaan Lemak dan Ketersediaan Energi pada Itik Jantan Lokal (I.Jayani, N. Suthama dan I. Mangisah)

                                            Pemanfaatan Limbah Industri Kelapa Sawit sebagai Complete Feed terhadap Produksi NH3, VFA dan Protein Total secara In Vitro (Laoli, P.I., L.K. Nuswantara dan A. Subrata)

                                             

                                            garis

                                            Vol 18 no 1 Juni 2014 - Daftar Isi

                                            ISSN 0853 – 9812
                                            Volume 18, Nomor 1
                                            Juni 2014
                                            garis

                                            Buletin
                                            SINTESIS
                                            MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                              Pengaruh Penambahan Herbal pada Ransum Ayam Broiler terhadap Kecernaan Lemak Kasar Energi Metabolis dan Kolesterol Karkas (I. Sa’duddin, V.D.Y.B. Ismadi dan B. Sukamto)

                                              Pengaruh Pemberian Suplemen Curcuma xanthorrhiza dan Seng Proteinat terhadap Kadar Potasium dan Total Mikroba Susu pada Sapi Perah Penderita Mastitis Subklinis (Tamam, A.B., E. Kusumanti dan Surahmanto)

                                              Karakteristik Potensial Hidrogen (pH) Bakteri Asam Laktat, Bakteri Gram Positif dan Negatif pada Pellet dengan Penambahan Pollard Berprobiotik yang Berbeda (J. Nurlaili, B. Sulistiyanto dan S.Mukodiningsih)

                                              Pertumbuhan dan Produksi Desmodium cinereum pada Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair dan Jarak Tanam yang Berbeda (Wijaya, N.A., E.D. Purbayanti dan Sutarno)

                                              Uji Durabilitas dan Kekerasan Pelet Formula CalfStarter dengan Penambahan Sumber Mikrobia dari Limbah Kubis yang Difermentasi (Muhammad, C.A., S. Mukodiningsih dan Widiyanto)

                                              Pengaruh Penyimpanan terhadap Bahan Kering danProtein Murni Pelet Calf Starter yang DitambahLimbah Kubis fermentasi (G. Prasetyo, S. Mukodiningsih dan E. Pangestu)

                                              garis

                                              Vol 17 no 2 Desember 2013 - Daftar Isi

                                              ISSN 0853 – 9812
                                              Volume 17, Nomor 2
                                              Desember 2013
                                              garis

                                              Buletin
                                              SINTESIS
                                              MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                                Pengaruh Pemberian Level Protein Ransum dan Kepadatan Kandang yang Berbeda terhadap Efisiensi Protein pada Ayam Broiler (R.P. Wijayanti, U. NAtmomarsono dan D. Sunarti)

                                                Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Fermentasi dalam Ransum terhadap Profil Hematologis Itik Pengging Betina (F. Evandharu, Isroli dan E. Suprijatna)

                                                Karakteristik Potensial Hidrogen (pH) Bakteri Asam Laktat, Bakteri Gram Positif dan Negatif pada Pellet dengan Penambahan Pollard Berprobiotik yang Berbeda (J. Nurlaili, B. Sulistiyanto dan S.Mukodiningsih)

                                                Pengaruh Level Protein Ransum dan Kepadatan Kandang Berbeda terhadap Performans Broiler (B.A. Pramesti, U. Atmomarsono dan S. Kismiati)

                                                Massa Protein dan Kalsium Daging akibat Kombinasi Lama Pencahayaan dan Pemberian Porsi Pakan Berbeda pada Ayam Broiler (F. Ratnasari, H.I. Wahyuni dan I. Mangisah)

                                                 

                                                garis

                                                Vol 17 no 1 Juni 2013 - Daftar Isi

                                                ISSN 0853 – 9812
                                                Volume 17, Nomor 1
                                                Juni 2013
                                                garis

                                                Buletin
                                                SINTESIS
                                                MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                                  Pengaruh Penggunaan Kulit Pisang Terfermentasi dalam Ransum terhadap Ketersediaan Fosfor dan Analisis Ekonomis Ayam Broiler (Puguh Hadiansyah, Dwi Sunarti dan Bambang Sukamto)  Pengaruh Penggunaan

                                                  Ekstrak Daun Beluntas (Pluncen indica Less) dan Klorin terhadap Kecernaan Protein dan Bobot Badan pada Ayam Broiler (H. Febrianta, V.D. Yunianto dan B. Sukamto)

                                                  Pemanfaatan Kalsium pada Ayam Kampung Umur 0-6 Minggu dengan Beberapa Taraf Protein dan Suplementasi Lisin dalam Ransum (A. Rizkuna, U. Atmomarsono dan D. Sunarti)

                                                  Efisiensi Protein pada Ayam Kampung Umur 12 Minggu dengan Taraf Protein Ransum dan Penambahan Lisin yang Berbeda (Rinastiti, A.L.D. Sunarti dan L.D. Mahfudz)

                                                  Effect of Drying Methods to The Lactic Acid Bacteria of Enriched Cassava Meal (Sulistiyanto B., S. Sumarsih, C.S. Utama, R.I. Pujaningsih and C.I. Sutrisno)

                                                  Pengaruh Aplikasi Bakteri Lignoselulolitik Usus Rayap Terseleksi pada Fermentasi Jerami Padi terhadap Komposisi Serat (B.I.M. Tampoebolon, Z. Bachruddien, L.M. Yusiati dan S. Margino)

                                                  garis

                                                  Vol 16 no 2 Desember 2012 - Daftar Isi

                                                  ISSN 0853 – 9812
                                                  Volume 16, Nomor 1
                                                  Juni 2012
                                                  garis

                                                  Buletin
                                                  SINTESIS
                                                  MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                                  Ketahanan Sorgum Manis (Sorghum bicolor (L.) Moench) terhadap Cekaman Kekeringan (Budi Adi Kristanto, Didik Indradewa, R. Djoko Sutrisno dan Azwar Ma’as)
                                                    Efek Penambahan Amonium dan Kalium terhadap Pertumbuhan Lidah Buaya (Aloevera Linn.) pada Media Salinitas Tinggi (Amalia Tetrani Sakya, Muji Rahayu, Novi Nur Laila)
                                                    Respon Beberapa Varietas Tomat terhadap Cekaman Kekeringan (Vinni D. Tome dan Amalia Tetrani Sakya)
                                                    Perkembangan Organ Limfoid Broiler Periode Starter yang Diberi Pakan Step Down dengan Kombinasi Air Perasan Jeruk Nipis sebagai Acidifier (Jamilah, N. Suthama dan L.D. Mahfudz)
                                                    Effect of Drying Methods to The Lactic Acid Bacteria of Enriched Cassava Meal (Sulistiyanto B., S. Sumarsih, C.S. Utama, R.I. Pujaningsih and C.I. Sutrisno)
                                                    Pemanfaatan Limbah Cair Tempe sebagai Medium Produksi Asam Laktat dengan Penambahan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Feses Pedet Sapi Perah Baru Lahir (Ismail Jasin)

                                                  garis

                                                  Vol 16 no 1 Juni 2012 - Daftar Isi

                                                  ISSN 0853 – 9812
                                                  Volume 16, Nomor 1
                                                  Juni 2012
                                                  garis

                                                  Buletin
                                                  SINTESIS
                                                  MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                                    Respon Sorgum (Sorghum bicolour (L) Monench) terhadap Pemupukan Silika dan Pupuk Kandang (Budi Adi Kristanto, Adriani Darmawati dan Eny Fuskhah)
                                                    Tanggapan Beberapa Varietas Kedelai terhadap Pemotongan Akar (Sri Suryanti)
                                                    Pertumbuhan Alfalfa Mutan Tropis pada Lama Penyinaran yang Berbeda (Widiyati Slamet, Sumarsono, S. Anwar dan D.W. Widjajanto)
                                                    Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Jerami Padi secara In Vitro dengan Starter Kering dari Isi Rumen Kerbau (Elfi Rahayu, C.I. Sutrisno dan  B. Sulistyanto)
                                                    Manajemen Pencahayaan dan Porsi Pemberian Pakan terhadap Performans Ayam Broiler Umur 8 Hingga 21 Hari (L. Burhani, D. Sunarti dan E. Suprijatna)
                                                    Pengaruh Penggunaan Zeolit dalam Ransum terhadap Performans Ayam Broiler (Ismail Jasin)
                                                    Kolesterol Darah, Rasio Heterofil-Limposit dan Total Bakteri Asal Laktat Ayam Kedu yang Diberi Ransum Perbaikan dengan Penambahan Probiotik Saccharomices cerevisiae (B. Sukamto, Dewi Arum Sari dan Tristiarti)

                                                  garis

                                                  Vol 15 no 2 Desember 2011 - Daftar Isi

                                                  ISSN 0853 – 9812
                                                  Volume 15, Nomor 2
                                                  Desember 2011
                                                  garis

                                                  Buletin
                                                  SINTESIS
                                                  MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                                    Respon Rumput Raja (King Grass) terhadap Pemupukan Zeolit sebagai Sumber Silika pada Tanah Latosol (B.A. Kristanto, Sumarsono,   D.W. Wijayanto dan A. Darmawati)
                                                    Pengaruh Penambahan Zeolit dalam Ransum terhadap Konsumsi serta Kecernaan Bahan Kering dan Protein akan pada Domba Lokal Jantan (Ismail Jasin)
                                                    Efek Penggantian Ransum dengan Dedak Campuran yang Difermentasi dengan EM4 atau Ditambah Probiotik untuk Broiler (Tristiarti dan I. Estiningdriati)
                                                    Korelasi antara Company Image dengan Loyalitas Pembeli Bahan Baku Pakan Unggas di Perseroan Terbatas Bioadi Sasana (P.D. Carolline,  B. Guntoro dan K.A. Santosa)

                                                    Analisis Potensi Pendapatan Peternak Itik Anggota Kelompok Tani Ternak Itik (KTTI) di Kabupaten Brebes (W. Sumekar, Isbandi,   U. Atmomarsono dan I. Susilowati)

                                                  garis

                                                  Vol 15 no 1 Juni 2011 - Daftar Isi

                                                  ISSN 0853-9812
                                                  Volume 15, Nomor 1
                                                  Juni 2011
                                                  garis

                                                  Buletin
                                                  SINTESIS
                                                  MEDIA INFORMASI ILMIAH DALAM BIDANG ILMU-ILMU PERTANIAN

                                                  Utilitas Protein pada Sapi Perah Friesian Holstein yang Mendapat Ransum Kulit Kopi sebagai Sumber Serat yang Diolah dengan Teknologi Amoniasi Fermentasi (AMOFER)   (M. Sumihati,  Isroli dan Widiyanto)

                                                  Faktor Penentu Keberhasilan Pemeliharaan Sapi Perah di Kabupaten Semarang (C. Budiarti, Sujadmogo dan Suranto)

                                                  Perubahan Kualitas Bekatul yang Diperkaya Ekstrak Sayur Limbah Pasar sebagai Pakan Fungsional Berpotensi Probiotik (Cahya Setya Utama, N. Suthama, B Sulistiyanto, S. Sumarsih dan R.I. Pujaningsih)

                                                  Pengaruh Oxytetracycline dan Berbagai Sumber Kalsium terhadap Produktivitas dan Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix Japonica) (Mulyono dan F Wahyono)

                                                  Pengaruh Isolat Bakteri Asam Laktat dari Feses Pedet Sapi Perah Baru Lahir terhadap Produksi Asam Laktat dan Perubahan pH pada Susu Bubuk Kadaluarsa (Yasin)

                                                  garis

                                                   

                                                  Home | About Us | yda.web.id